Menu

Инвестиционное право. Учебник (А. А. Овчинников)

0 Comment

Узнай как стереотипы, замшелые убеждения, страхи, и прочие"глюки" не дают человеку стать успешным, и самое главное - как можно выкинуть их из головы навсегда. Это нечто, что тебе ни за что не расскажет ни один бизнес-тренер (просто потому, что сам не знает). Кликни тут, чтобы прочитать бесплатную книгу.

Международное инвестиционное право как научная дисциплина Бурное развитие правовой науки во второй половине ХХ века привело к возникновению новых отраслей в общей системе права. В ходе развития общественных отношений из последних выделились подотрасли, институты как нормативные блоки для регулирования отношений в специфических областях межгосударственного сотрудничества. Система инвестиционного права имеет объективный характер и не должна отождествляться с системой науки инвестиционного права. Система науки инвестиционного права как отрасли права может, разумеется, соприкасаться с системой инвестиционного права по мере ее познания, но в принципе не может и не должна совпадать с ней и в ней растворяться. Это объясняется, в частности, тем, что любая наука в силу свойственной ей функции раскрытия сущности предмета исследования всегда имеет свою собственную логику и соответственно свою собственную логическую структуру. Аргументом может служить и то, что система права любой страны не является тождественной системе ее законодательства.

Международное инвестиционное право- теория и практика - Фархутдинов И.З.

Исследование проблем международно-правового регулирования инвестиционного сотрудничества Европейского Союза с третьими странами. В процессе работы над статьей были использованы логический и сравнительно-правовой методы. В статье делается вывод о том, что международное инвестиционное сотрудничество Европейского Союза с третьими странами усугубляется действием ряда факторов.

что развитие международного инвестиционного права включает в . Такое движение капитала лежит в основе формирования ТНК и.

Это объяснялось рядом объективных факторов. Во-первых, отсутствовали эффективная мировая инфраструктура, финансово-банковская система. Поэтому иностранный капитал неохотно вкладывал свои средства в больших размерах в экономику этих стран. Конечно, и сегодня нередки случаи, когда иностранные инвестиции осуществляются в виде спекулятивных операций с целью получения быстрой прибыли.

Это затрудняет исследование и без того сложной проблемы правового регулирования деятельности ТНК. Рассмотрим вначале накопленный транснациональными корпорациями опыт и перспективы их развития на современном этапе. Несомненно, организационная структура ТНК, оперативность управления разбросанными по всему миру многочисленными подразделениями выделяет ТНК в особую группу хозяйствующих субъектов на международном уровне. Существует точка зрения, что ТНК в силу своей финансовой мощи представляют угрозу государственному суверенитету различных стран, открывших широкие двери для иностранных инвестиций.

Не упусти уникальный шанс узнать, что на самом деле необходимо для твоего финансового успеха. Нажми тут, чтобы прочитать.

Но не стоит, на наш взгляд, преувеличивать данную опасность. Надежно защитить ту или иную страну от чрезмерного влияния ТНК и злоупотребления ими своими корпоративными интересами призвано надлежащее международно-правовое регулирование их деятельности на мировых рынках. Проблемы вокруг ТНК не могут быть однозначно определены как отношения гражданско-правового или международного характера.

Правовое регулирование международных экономических отношений на региональном уровне Истоки и основы международного экономического права Возникновение международного экономического права далее - МЭП в качестве особой правовой системы относится лишь ко второй половине в. Однако сами по себе регулируемые МЭП межгосударственные торговые и экономические отношения столь же древние, как, к сожалению, и войны между государствами , причем причинами войн очень часто были именно экономические, торговые интересы.

Изначально в международные договоры , а это были в первую очередь мирные или союзные договоры , включались обыкновенно и условия обеспечения торговли. Издревле внешнеторговая, затем и внешнеэкономическая политика государств слагается из двух концептуальных подходов, противостоящих друг другу и в то же время диалектически почти всегда сосуществующих в политике любого государства, а именно из протекционизма и либерализма.

Главный резон протекционизма - защита собственной экономики от иностранной конкуренции. Протекционизм свойствен отнюдь не только экономически слабым, стремящимся защитить свою экономику государствам.

прямого нарушения международного права. Острие критики было направлено против ТНК как таковых, но за рамками обсуждения остались вопросы.

Международное экономическое право 1. Понятие и система международного экономического права. Субъекты, источники и принципы МЭП. Понятие и система международного экономического права Международное экономическое право далее — МЭП в качестве особой правовой системы образовалось недавно — во второй половине века. Однако, сами по себе регулируемые МЭП межгосударственные торговые и экономические отношения столь же древни как, к сожалению, и войны между государствами, причем причинами войн очень часто были именно экономические, торговые интересы.

Зачатки международно-правового регулирования экономических, и прежде всего торговых, взаимоотношений государств относятся к глубокой древности. Изначально в международные договоры, а это были в первую очередь мирные или союзные договоры, включались обыкновенно и условия обеспечения торговли. Главный резон протекционизма — защита собственной экономики от иностранной конкуренции.

Протекционизм свойствен отнюдь не только экономически слабым, стремящимся защитить свою экономику государствам. Протекционизм используется, когда выгодно, и самыми развитыми государствами, например, для ограждения от иностранной конкуренции собственного сельского хозяйства США, Европейский союз и др. Одним из первых, кто четко выразил это понимание, был теолог Иоанн Златоуст в. С начала же в.

Список книг

Развитие международно-правового регулирования иностранного инвестирования Веселкова Е. Крупко полагает, что развитие международного инвестиционного права включает в себя три периода. В основу периодизации положены различные подходы к разрешению инвестиционных споров.

Международное частное право [Электронный ресурс]: учебник для ассоциации, транснациональные корпорации как субъекты м; Понятие , предмет и система международного инвестиционного права;

В международном экономическом праве можно выделить ряд подотраслей: Международное экономическое право регулирует в основном межгосударственные экономические отношения. Через них международное право влияет на другие международные экономические отношения. Однако какой бы тесной ни была связь норм международного и национального права, они относятся к самостоятельным системам права. В современной отечественной правовой доктрине господствует постулат, что международное экономическое право является отраслью международного публичного права.

В международном экономическом праве разработано несколько концепций международных экономических отношений. Развивающиеся государства, пользуясь своим численным большинством в ООН, настояли на принятии ряда документов, устанавливающих новый международный экономический порядок. Цели нового международного экономического порядка: Удовлетворение требований развивающихся стран в конкретных сферах экономических взаимосвязей на мировом рынке. Большинство документов об установлении нового международного экономического порядка на практике не применяются и остаются ни к чему не обязывающими декларациями.

Это характерно для государственно-монополистической плановой экономики. Международный экономический порядок рассчитан на взаимодействие между собою государств рыночного типа. ВТО и другие многосторонние экономические институты являются главным инструментом правовой регламентации международной торговли, финансовых и интеграционных систем.

В деятельности ВТО важное место занимают вопросы тарифных и нетарифных барьеров, интеллектуальной собственности, инвестиций то есть вопросы, ранее входившие во внутреннюю компетенцию государств.

Международное экономическое право

Методологические подходы в исследовании международной инвестиционной деятельности ТНК. Общие закономерности взаимодействия государства и ТНК. Мировой опыт инновационной деятельности ТНК.

Говоря о юридической природе ТНК, необходимо отметить, что на сегодняшний и практики международного инвестиционного права ТНК не являются.

Международное инвестиционное право в системе международно-правового регулирования Совокупность норм международного права, регулирующих инвестиционные отношения, принято именовать международным инвестиционным правом. Этот термин получил широкое распространение. Его можно часто встретить как в западной . Понятие"международное инвестиционное право" применяется также в документах и материалах международных организаций, в частности ОЭСР.

Вместе с тем в юридической науке существуют разные взгляды относительно места международного инвестиционного права в системе международно-правового регулирования. Силкин полагают, что оно представляет собой часть международного частного права ; другие О. Шумилов - часть международного международного экономического права ; третьи И. Фархутдинов - комплекс норм, комплексную отрасль международного публичного права и международного частного права.

5.2. Инвестиционная деятельность транснациональных корпораций

По существу инвестиционное право есть воплощение, реализация права собственности в широком смысле этого понятия. Особенности международного инвестиционного права следующие. Во-первых, в этом праве речь идет только о режиме и защите иностранной собственности, причем международно-правовыми средствами.

С точки зрения современной теории и практики международного инвестиционного права ТНК не являются единым субъектом права, а выступают.

Итак, международное инвестиционное право — это сложившаяся и развивающаяся отрасль международного экономического права подотрасль МП. В международном инвестиционном праве прослеживается общая для МП тенденция: Международная финансовая система как объект международно-правового регулирования. Правовое регулирование международных платежно-расчетных, валютных и кредитных операций. Международные организации в финансовой сфере.

Принципы международного финансового права. Движение капитала в значительной степени имеет финансовую форму. Итак, сфера трансграничного движения финансовых средств по аналогии с движением товаров и капитала образует международную финансовую систему. Действующими лицами в этой системе выступают все те же субъекты, что и в международной торговой и международной инвестиционной системах.

Иногда эта сфера отношений именуется международным валютным правом. На трансграничное движение финансов, в частности, влияют: Очевидно, что только часть этих вопросов подпадает пока под международно-правовое регулирование в рамках международного финансового права. Сфера валютных и кредитных отношений в значительной степени дерегулирована.

Урок 5. Транснациональные и многонациональные компании в мировой экономике

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает людям эффективнее зарабатывать, и что ты можешь сделать, чтобы очистить свой ум от него полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!